Прежде чем излагать основные этапы научной деятельности Олега Петровича Чаркина, необходимо хотя бы кратко напомнить о формировании квантовой химии в СССР. Хотя сейчас это научное направление прочно ассоциируется с США, к его возникновению имеет непосредственное отношения советский академик В.А. Фок (вспомним метод Хартри-Фока, являющийся фундаментом современной квантовой химии). Под его руководством М.М. Местечкиным, М.Г. Веселовым, М.И. Петрашенем и др. велось развитие математического аппарата для решения различных задач квантовой химии, прежде всего для интерпретации спектров альтернантных углеводородов. Квантово-химические группы возникали и в других центрах, в частности на химфаке МГУ под руководством Н.Ф. Степанова, в МИТХТ им. М.В. Ломоносова (акад. Я.К. Сыркин), в ИОНХ РАН им. Н.С. Курнакова (проф. М.Е.Дяткина).

   Начало научной деятельности Олега Петровича Чаркина было тесно связано с двумя последними группами. Среди их основных приоритетов было объяснение строения и свойств таких неорганических соединений, структура которых не может быть понята с точки зрения классических представлений о валентности и химических связях, таких как галогениды инертных газов и интергалогены (например, XeF2, XeF4, XeF6,  ClF3, ClF5), борогидриды, алюмогидриды, взаимное влияние лигандов в комплексных соединениях и т.д. Однако имеющиеся в то время квантово-химические методы, основанные на полуэмпирических приближениях, давали удовлетворительные результаты лишь для ароматических углеводородов, поэтому для моделирования более сложных систем была необходима разработка новых подходов, основанных на приближении нулевого дифференциального перекрывания. Такая работа выполнялась в целом ряде центров, в том числе в группе под руководством Я.К. Сыркина и  М.Е. Дяткиной, в которую входил и О.П. Чаркин. Разработанный подход был успешно применен для объяснения структуры галогенидов инертных газов и интергалогенов, но в целом не оказался универсальным. Однако в этот период на базе развития как математических подходов, так и совершенствования компьютерной техники начали создаваться компьютерные программы, реализующие неэмпирический метод Хартри-Фока-Рутана, и Олег Петрович начал активно внедрять этот подход в созданной им квантово-химической группе, а затем лаборатории в составе ИНХП АН СССР. Существенную роль в успешной реализации этого проекта сыграли организаторские способности Олега Петровича — умение установить рабочие контакты с зарубежными коллегами, имеющими соответствующую расчетную базу, найти достаточно мощные компьютерные центры, подходящие для проведения неэмпирических расчетов и организовать сотрудничество с ними. Еще один очень важный фактор — умение организовать работу лаборатории так, чтобы параллельно с проведением моделирования шел непрерывный процесс обучения ее сотрудников. Для этой цели на лабораторию ежегодно выписывался Реферативный журнал «Химия», все сотрудники лаборатории его просматривали и кратко докладывали на еженедельно проводившихся рабочих семинарах о наиболее интересных работах — как по методике и технике расчетов, так и по изучаемым объектам. Кроме того, каждый из сотрудников кратко рассказывал как о полученных промежуточных результатах, так и о проблемах, возникших на данном этапе работы. Как правило, в результате коллективного обсуждения удавалось выбрать наиболее эффективные пути дальнейшего продвижения вперед. Такие семинары способствовали быстрому обмену опытом и знаниями между сотрудниками и их взаимообучению.

   Работа лаборатории велась по таким направлениям, как расчеты потенциальных поверхностей реакций внедрения в связь, внутримолекулярных перегруппировок, структурно-нежесткие молекулы, в том числе комплексные металлогидриды, борогидриды, карбораны, инверсионная нежесткость, псевдовращение в электронно-избыточных соединениях, каркасные соединения и т.д. К сожалению, с распадом СССР и прекращением работы крупных вычислительных центров работа лаборатории практически остановилась, и большинство молодых и среднего возраста сотрудников лаборатории разъехалось по различным зарубежным исследовательским центрам. Благодаря неплохой подготовке практически все устроились на неплохие должности, в основном в США (А.М. Мебель — в университет Флориды, А.И. Болдырев — в университет Солт-Лейк-Сити, Д.Г. Мусаев — в университет Эмори, В.Г. Закжевский на фирму ГАУССИАН, Г. Чабан — в НАСА. К сожалению, в России, кроме Олега Петровича, осталось лишь три бывших сотрудника лаборатории, и она была расформирована. Тем не менее и оставшиеся в России сотрудники продолжали активно работать, в основном в сотрудничестве с тайваньскими и американскими коллегами, связанными с бывшими сотрудниками Олега Петровича. Такие контакты позволяли использовать современные квантово-химические программы и ресурсы мощных зарубежных вычислительных центров, с чем у нас в период 1991 — 2001 г. были большие проблемы. Однако постепенно и у нас ситуация стала улучшаться как в отношении расчетных программ, так и вычислительных мощностей, и сейчас активно работающие группы появились в целом ряде центров — в нашем институте в Черноголовке, в Москве (МГУ, центр фотохимии РАН,  ИОНХ РАН), в Иваново, в Иркутске. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится, и квантовая химия будет развиваться и в нашей стране.

Корзина